Это обычное скроллесико… » Статьи Добавить в Избранное Написать админу
Программы: SoftForFree.com - бесплатные программы: Virtual Dub, WinRAR, eMule, FlashGet, WinDVD, Doom 3 и многое другое.
 Программы  |  Игровые новости  |  Новости авторов ПО  |  Статьи  |  Новости по RSS
Стиль:
Подробнее о LanAgent Standard 5.7LanAgent Standard 5.7

Программа наблюдения за компьютерами служащих в сети. Выявит деятельность, не имеющую отношения к работе, обеспечит информационную безопасность.

Скачать Сайт автора
Подробнее о FullUpdate 2016.11.20FullUpdate 2016.11.20

Программа для обновления программ, установленных на компьютере. Проверяет наличие новых версий на официальных сайтах, скачивает и устанавливает.

Скачать Сайт автора

Программы


Рейтинги программ


Лучшие из лучших


Это обычное скроллесико…

Это обычное скроллесико…

20 Июня, 2008
Это обычное скроллесико…
Как вы думаете, какой части вашего компьютера вы касаетесь чаще всего? Ответ, вообще-то, однозначен - конечно же, мыши! Даже еще точнее - левой кнопки мыши.
И действительно - мышей без левой кнопки не бывает (сделать-то можно, вот только зачем?). Даже на Мacintosh'ах единственная мышиная кнопка выполняет те же функции, что на мышах для PC - левая. Однако даже такое нехитрое устройство, как мышь, не осталось без усовершенствований под влиянием стремительного технического прогресса. В самом селе, совсем недавно мышь была дополнена новым устройством, сделавшим работу с ней еще удобнее и еще приятнее. Речь идет о скроллере, то есть "колесике", располагающемся обычно на средней кнопке мыши и предназначенном для более удобного перемещения по обьектам, не помещающимися на экране вследствие своих размеров - например, длинным текстам или web-страницам.
"Колесико" может быть использовано во всех версиях Microsoft Windows, начиная с Windows 98. Windows 95 использовать его для прокрутки не позволяет, однако с помощью специальных программ и драйверов использовать скроллер все-таки можно.
Само "колесико" - это все-таки изобретение Microsoft: недаром именно с мышами этой фирмы оно изначально ассоциировалось среди пользователей. Поэтому применять скроллер в Linux и иных отличных от Windows операционных системах затруднительно: зачастую настройкой конфигурационных файлов можно добиться лишь работы "колесика" по назначению только тогда, когда курсор мыши находится непосредственно над полосой прокрутки.
В этой заметке вы найдете сведения о нескольких, возможно, еще неизвестных вам особенностей работы со скроллером. Кроме того, вы узнаете о способах производить скроллинг даже тогда, когда на мыши "колесика" нет.

Не забудь о кнопке
Казалось бы: ну колесико и колесико, крути его и крути - для чего его еще можно использовать? А вот попробуйте, работая в Word или Microsoft Internet Explorer, удерживать клавишу Ctrl! Будет меняться масштаб отображения документа - точь-в-точь так же, как если бы вы его меняли с помощью соответствующего пункта меню. Прокрутка вверх (т.е. "к мышиному проводу") увеличивает масштаб отображения текста, в прокрутка вниз - уменьшает. Согласитесь, что действие "колесиком" значительно удобнее, чем многократное кликанье кнопками.
Данный эффект доступен во всех приложениях Microsoft Office, в браузерах Microsoft Internet Explorer и Opera, а также в некоторых других программах фирмы Билла Гейтса.
Однако в то время как в Opera при прокручивании "колесика" на мышке меняется именно масштаб отображения страницы, который, кстати, можно задать в специальном пункте меню этого браузера, в Microsoft Internet Explorer изменяется не собственно масштаб отображения, а размер шрифта. Это удобно, если на странице присутствует мелкий текст, который надо разглядеть. Однако в том случае, когда размер шрифта web-страницы задан жестко с помощью таблиц стилей или просто - тэгом style, то этот прием бесполезен, как, впрочем, и использование соответствующих пунктов меню.
Однако и это ограничение можно обойти. Достаточно лишь в пункте меню "Сервис"-"Свойства обозревателя", на вкладке "Общие", в открывающемся при клике на кнопке "Оформление" диалоговом окне отметить пункт "Не учитывать размеры шрифтов, указанные на web-страницах". Если данный пункт отмечен, то абсолютно весь текст web-страниц, в том числе и тот, параметры которого заданы в таблицах стилей, будет отображаться шрифтом с одним и тем же размером, который можно увеличивать или уменьшать прокруткой колесиком мыши с нажатой клавишей Ctrl. Однако web-страницы при этом станут отображаться иной раз совсем не так, как хотелось бы их web-мастерам.
В Microsoft Internet Explorer'е, как и в Opera, действует еще одна возможность модификации "колесика" прокрутки с помощью клавиатуры. Если крутить его при нажатой клавише Shift, то вы станете перемещаться по тем страницам, которые посетили, переходя по ссылкам или вводя новые адреса в данном окне браузера. То же самое можно сделать, нажимая в браузере кнопки ("Назад" и "Вперед" (в англоязычных версиях - Back и Forward). Прокрутка вниз соответствует кнопке "Назад", а скроллинг вверх - кнопке "Вперед".
Начиная с версии 5.10, Opera воспринимает верчение "колесика" при нажатой правой кнопке мыши как команду на переключение между открытыми в браузере окнами (аналог комбинации клавиш Ctrl + Tab). Так что отслеживать во время изучения информации на каком-либо сайте, загрузилась ли другая запрошенная страница, стало проще - не надо даже трогать клавиатуру.
Так что, как видите, совсем обычное "колесико" может раскрыть перед вами новые возможности.

Драйвера
Если на вашей мыши "колесико" есть и оно работает - то все нормально. А если его нет вообще или оно есть, но не работает - то что тогда?
Если скроллер имеется на мыши, но не работает - то это либо техническая неисправность, либо проблема с драйверами. Ну, или отсутствие поддержки данной технологии операционной системой. Помимо "родных" драйверов (тех, которые поставляются вместе с устройством), поддержку "колесной" мыши на вашем компьютере можно ожидать и от драйверов Logitech, поставляемых с мышами этой фирмы, а также имеющихся на ее сайте - http://logitech.com/cf/support/mousefiles.cf (размер - несколько мегабайт). Эти драйвера, кстати, имеют и немало дополнительных функций - например, с их помощью заставить операционную систему воспринимать клик средней кнопкой мыши как нажатие одной из клавиш клавиатуры, скажем, F5 или F1. (Не путайте их со встроенными в Windows и доступными через окно установки оборудования! "Виндовские" драйвера дополнительных функций не имеют.)
Однако обычно мышь с "колесиком" вполне нормально распознается операционной системой (начиная с Windows98) и работает сразу же после ее установки. Дополнительные драйвера приходится устанавливать для нее лишь в том случае, когда они могут дать пользователю больше возможностей, чем стандартные (например, как драйвера для мышей Logitech). В последних версиях Windows очень многие драйвера уже входят в комплект операционной системы, и при необходимости можно заменить драйвер, не прибегая к услугам сети Интернет или иных дополнительных источников программного обеспечения.
Но значительно более интересен другой вопрос - а можно ли использовать скроллинг при работе с теми мышами, на которых такого колесика нет?

Ну нет у меня "колесика"!
Если на вашей мыши колесико отсутствует, а хоть как-то попробовать возможности скроллинга хочется, то можно использовать следующее.
• В Windows 98 и более старших версиях этой ОС нажатие средней кнопки мыши почти во всех драйверах приводит к появлению возможности прокручивать отображаемый на экране текст путем простого смещения мыши и удержания ее в этом положении. Такой режим обозначается изменением формы курсора, который начинает состоять из двух частей - фиксированной (овала со стрелками внутри) и перемещаемой - простой черной стрелки. При смещении мыши (без нажатия каких-либо кнопок) начнется прокрутка текста, тем более быстрая, чем дальше от фиксированной будет находиться перемещаемая часть курсора.
• В Word (начиная с 97-й версии) есть команда Autoscroll. При ее вызове у пользователя появляется возможность прокручивать текст. Если ее вызвать, то в Word97 курсор окажется прикрепленным к вертикальной полосе прокрутки, и при его смещении при движениях мыши от середины этой полосы вверх или вниз документ будет автоматически прокручиваться в соответствующем направлении. В отличие от предыдущего, этот прием будет работать даже в том случае, когда Word установлен под Windows95. В WordXP при вызове Autoscroll происходит то же самое, что и при нажатии на среднюю кнопку мыши - появляется составной курсор, и при смещении мыши вверх или вниз документ прокручивается.
Если вы решите использовать данный прием - назначьте команде Autoscroll сочетание клавиш или кнопку на панели инструментов.
• В уже упоминавшихся драйверах для мышей Logitech есть вкладка Buttons. На ней есть возможность задать сочетание клавиш или кнопку мыши для перехода в режим скроллинга. Сам же режим тоже бывает различным: режим Auto Scroll приводит к отображению на экране такого же составного курсора, как и при нажатии средней кнопки мыши (а при использовании этого драйвера иметь среднюю кнопку на ней совершенно необязательно!), в режиме Universal Scroll на экране отображается кисть руки, и, смещая ее, можно как бы тащить документ вверх или вниз с довольно высокой скоростью. При остановке мыши прокрутка тоже останавливается. Также на той же вкладке можно указать ОС, чтобы при нажатии соответствующей комбинации клавиш курсор сливался с горизонтальной или вертикальной линиями прокрутки и скроллинг происходил бы вдоль выбранной линии при простом смещении мыши (как при работе команды Auto Scroll в Microsoft Word).
Так что драйвера для мышей Logitech пригодятся и владельцам простых двухкнопочных мышей.
• Программа MouseImp, доступная с адреса http://avsmir.narod.ru/Programs/mouse.zip, позволяет делать три вещи. Во-первых - осуществлять прокрутку простыми движениями мыши (неважно, "сколькокнопочной"). На вкладке "Direct Scroll" окна ее настроек можно выбрать одну из кнопок мыши для включения режима скроллинга, и тогда при ее нажатии и смещении в нажатом виде курсор превратится в изображение кисти руки, и его смещение в любую сторону вызовет прокрутку текста. При прекращении движения мыши застынет и текст. (Похоже на режим Universal Scroll драйверов Logitech.)
Примечательна возможность указания способа совмещения режима скроллинга и стандартных функций той или иной кнопки мыши. Один способ предусматривает переход в режим скроллинга в момент движения мышью при нажатой включающей скроллинг кнопке - тогда для появления, скажем, выпадающего меню правой кнопки эту кнопку следует просто нажать и отпустить. Второй дает возможность переключаться между режимами скроллинга и стандартной функции, просто кликая мышью.
Еще одним достоинством MouseImp является функция AutoShrink. При включении данного режима программа в зависимости от настроек либо автоматически активирует окно, над которым находится курсор, либо сворачивает все неактивные окна в строки заголовков. К сожалению, при работе функции AutoShrink с окнами OfficeXP возникают различные "глюки", так что с этим пакетом программ AutoShrink лучше не использовать. MouseImp работает и в Windows95 и, являясь по сути shareware, практически не докучает пользователю всплывающими окнами или отказами работать.
• Еще одна программа, ToggleMouse, наверняка известна многим читателям. Среди множества ее функций есть и возможность скроллинга с помощью любой мыши. Комбинация клавиш для перехода в режим скроллинга назначается на специальной вкладке настроек программы, а сам скроллинг производится так же, как и в последних версиях Windows при нажатии средней кнопки мыши - путем отведения курсора вверх или вниз от того его положения, в котором он был при включении режима скроллинга.
ToggleMouse доступна с адреса http://www.toggle.com/, а русификатор к ней можно загрузить со страницы http://alexagf.narod.ru/toggle.htm. ToggleMouse - shareware, однако все отличия от зарегистрированной версии заключаются в том, что без регистрации через каждый час программа автоматически выгружается из памяти и ее приходится запускать заново. В Windows95 программа тоже прекрасно работает.
Как видите, даже такая, казалось бы, простая тема, как "колесо прокрутки", может стать довольно обширной и интересной. Стоит только чуть-чуть посмотреть глубже. Надеюсь, что информация этой статьи пригодится - если не вам, то вашим друзьям. Ведь наверняка у кого-то из них будет и двухкнопочная мышь, и слабый компьютер, не "тянущий" ничего выше Windows95 - а скроллинга-то им тоже хочется!
Удачи!
Новости мышиного мира
"Компания Henivus вновь напомнила о себе как о производителе аппаратного обеспечения. На сей раз представлена мышь нового поколения. При первом взгляде обращает на себя внимание небольшое колесико, расположенное между привычными кнопками. Именно оно дает новые возможности. С его помощью полностью поддерживается стандарт drag-and-drop: простым поворотом колесика вы можете приблизить либо отодвинуть монитор. Вместо долгих и нудных настроек разрешающей способности монитора нужно просто нажать на колесико, удерживая клавишу Ctrl: при однократном нажатии разрешение увеличивается, при двукратном - уменьшается.
Сейчас разрабатываются приложения, в которых данная мышь даже может заменять некоторые части компьютера - например, клавиатуру: текст набирается при помощи своеобразной азбуки Морзе. Также разрабатывается мультимедиа-мышь для мобильных компьютеров."
"Компьютерра", 31 марта 2002 года, №13 (190).

Антон Орлов
http://orlovs.pp.ru
Раздел: Компьютер
Автор статьи: Антон Орлов
Сайт автора
Просмотров: 5837
Комментарии



Ваш комментарий к статье:

Комментарии публикуются после проверки администратором.
При добавлении отрицательного комментария читайте соглашение об использовании.
Мы не публикуем: сообщения, не относящиеся к статье: "Это обычное скроллесико…".

Ваше имя: E-mail:
Оценка: нет 1 2 3 4 5
 *Cообщение
(30-1000 зн.):

 
          
          
  

* * *

Другие статьи

Проблема 2YK Жива. Взгляд изнутри Проблема 2YK Жива. Взгляд изнутри
Итак, решена ли проблема 2000? Сейчас можно лишь сказать, что решена она лишь частично и проблема 2000 или как ее еще называют Y2K только начало всех проблем связанных с датами в ПК.
Раздел: Компьютер
VBA: показ нескольких листов в Excel VBA: показ нескольких листов в Excel
Автоиатизация приложений MS Excel становится ежедневной задачей всех обладателей Майкрософт Оффиса.Можно найти много задач выполнение которых можно ускориить или упростить с помощью простого и доступного языка программирования VBA
Раздел: Компьютер
Файловая система ReFS изнутри Файловая система ReFS изнутри
В статье изложено общее описание структуры файловой системы ReFS, ее преимуществ и недостатков.
Раздел: Компьютер
Как защитить свой компьютер? Как защитить свой компьютер? Оценка: 5. Голосов: 2Оценка: 5. Голосов: 2Оценка: 5. Голосов: 2Оценка: 5. Голосов: 2Оценка: 5. Голосов: 2
В этой статье я хочу дать вам несколько простых, но крайне важных рекомендаций в области компьютерной безопасности.
Раздел: Компьютер
5 рабочих примеров использования dos команд 5 рабочих примеров использования dos команд
Командная строка является неотъемлемым элементом при оптимизации (автоматизации) работы за компьютером. В статье дается 5 примеров использования командной строки, собранных из разных источников и регулярно используемых мной как на работе так и дома.
Раздел: Компьютер


[Все разделы]  [Добавить статью]


Рекомендуем

Exiland Assistant Free (portable органайзер) 4.4

Бесплатный органайзер для учета контактов, клиентов, организаций, заметок, паролей, событий. Удобный планировщик, напоминания, быстрый поиск по базе.

Скачать Скриншоты

• • •

Exiland Assistant Free (portable органайзер) 4.4

Бесплатный органайзер для учета контактов, клиентов, организаций, заметок, паролей, событий. Удобный планировщик, напоминания, быстрый поиск по базе.

Скачать Скриншоты

• • •

ПиМаркет Фитнес Клуб 7.77

Учет клиентов и выручки фитнес-клуба, спортзала, центра.
Продажа абонементов и клубных карт. Вы получаете полный учет выручки и Ваших клиентов.

Скачать Скриншоты

• • •

Exiland Backup Professional 4.3

Одна из лучших программ автоматического резервного копирования файлов по сети, FTP, на флешку, HDD. Для дома и офиса. Есть демо и бесплатная версии.

Скачать Скриншоты

• • •

Canon PIXMA iP1600 Printer Driver 1.90d

Драйвер для принтера Canon PIXMA iP1600. Версия 1.90 для операционных систем Microsoft Windows 2000/XP и Mac OS X.

Скачать Скриншоты

Наша кнопка


Программы: SoftForFree.com - тысячи бесплатных программ, 100 лучших программ рунета, статьи, новости софта и многое другое.

Код нашей кнопки:

Новости Hitech



Полезные программы

Подробнее о Point Blank Point Blank

Point Blank — массовый многопользовательский шутер от первого лица (MMOFPS) от авторов Lineage II и Aion — компании NCsoft.

Скачать Скриншоты

Подробнее о Photoinstrument 7.6 (Build 900)Photoinstrument 7.6 (Build 900)

Photoinstrument - программа для редактирования цифровых фото, которая была создана разработчиками специально для редактирования фотопортретов.

Скачать Скриншоты

Подробнее о Русская справка Alcohol 120% Русская справка Alcohol 120%

Русская справка к программе по созданию образов оптических дисков Alcohol 120%.

Скачать Подробнее



Софт-монитор - новейшие версии программ!

Новый проект, аналогов которому нет в Интернете.
Мониторинг версий популярных программ в реальном времени, мониторинг программ для Windows, Mac OS, Unix, а также приложений на IPAD и Андроид.

[Скачай новейшие версии бесплатно!]



Вверх страницы

 Программы • Статьи • Реклама на сайте •  RSS 2.0 RSS • Контакты • Соглашение об использовании • Политика конфидециальности

© 2003-2016, SoftForFree.com. Использование материалов сайта разрешается только по договоренности с автором.
Автор проекта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и качество программного обеспечения.

Наш проект являтся архивом бесплатных и коммерческих программ, которые размещаются авторами и производителями ПО, либо их официальными представителями. Мы не распространяем нелицензионное ПО, креки, серийные номера и любую другую информацию, запрещенную законодательством РФ.