GPS-логгеры Mainnav MG-950d и Mainnav MW-705 » Новости Hitech Добавить в Избранное Написать админу
Программы: SoftForFree.com - бесплатные программы: Virtual Dub, WinRAR, eMule, FlashGet, WinDVD, Doom 3 и многое другое.
 Программы  |  Игровые новости  |  Новости авторов ПО  |  Статьи  |  Новости по RSS
Стиль:
Подробнее о Exiland Assistant Free (portable органайзер) 4.4Exiland Assistant Free (portable органайзер) 4.4

Бесплатный органайзер для учета контактов, клиентов, организаций, заметок, паролей, событий. Удобный планировщик, напоминания, быстрый поиск по базе.

Скачать Сайт автора
Подробнее о Exiland Assistant Enterprise (сетевой органайзер) 4.4Exiland Assistant Enterprise (сетевой органайзер) 4.4

Сетевой органайзер для создания базы клиентов и хранения истории обзвона и встреч, создания задач по проектам и контроль выполнения. Есть демо-версия.

Скачать Сайт автора

Программы


Рейтинги программ


Лучшие из лучших


GPS-логгеры Mainnav MG-950d и Mainnav MW-705

GPS-логгеры Mainnav MG-950d и Mainnav MW-705

В настоящее время в нашей стране все большую популярность обретают устройства, предназначенные для работы со спутниковыми навигационными системами, которые вытесняют традиционные карты. Причем этот процесс уже давно миновал стадию «медленно, но верно», распространение таких устройств происходит очень активно. По всему миру систем спутниковой навигации существует несколько: американская NAVSTAR (GPS), российская ГЛОНАСС, европейская Galileo, а также китайская Бэйдоу; однако в полной мере развернутой можно считать лишь первую. Отечественная система, например, не обладает достаточной спутниковой группировкой и широким спектром клиентских устройств, посему ее развитие сейчас только происходит; примерно на этой же стадии создания пребывают европейская и китайская системы. Запланирован свой проект (IRNSS) и в Индии, запуск первого спутника намечен на 2009 год. 

Mainnav MG-950d MW-705

В данном обзоре речь пойдет о паре универсальных навигационных устройств, работающих в системе GPS: Mainnav MG-950d и Mainnav MW-705. Оба гаджета относятся к классу персональных GPS-логгеров, они позиционируются как спортивные и предназначены для пользователей, ведущих активный образ жизни. Основным предназначением устройств является определение своего текущего местоположения в режиме реального времени и передача навигационных данных на ноутбук, коммуникатор или смартфон через протокол Bluetooth (или по USB), поддержка которого реализована в обеих моделях. Также, поскольку мы говорим о логгерах, предусмотрена возможность сохранения маршрута по вейпойнтам и передача его на компьютер с помощью специальной программы.


Mainnav MG-950d

Сперва поговорим об устройстве Mainnav MG-950d. Технические характеристики:

- высокочувствительный чипсет SiRF Star III;

- сохранение до 260 000 вейпойнтов;

- черно-белый жидкокристаллический дисплей с подсветкой;

- сенсорная клавиша;

- встроенный модуль Bluetooth;

- защищенная литий-ионная батарея емкостью 850 мА/ч;

- разъем miniUSB для синхронизации с компьютером и подключения зарядного устройства;

- размеры: 73 x 49 x 21 мм;

- вес: 70 граммов.


 


Mainnav MG-950d

 


GPS-логгер Mainnav MG-950d поставляется в подарочной упаковке — коробке, обтянутой кожей снаружи и текстильным материалом изнутри. В коробке само устройство расположено на картонном контейнере, под которым находится остальной комплект поставки: кабель USB-miniUSB для подключения к компьютеру и зарядки аккумулятора (последняя может осуществляться и от компьютера), вилка с USB-разъемом для зарядки от сети, автомобильный зарядник, диск с программным обеспечением (драйверы, программа для работы с Mainnav, Google Earth) и информационным контентом (инструкции для всей линейки устройств, а также инструкции по работе с ПО), крепление для установки на велосипед, а также купон для регистрации на фотохостинге www.locr.com. 


 


Mainnav MW-705


Устройство выполнено в компактном корпусе, пластик приятен наощупь, между передней и задней панелями располагается резиновая полоса, обеспечивающая герметичность конструкции; девайс заявлен как водонепроницаемый, опускать его в воду мы не решились, а вот под дождь во время тестирования попали, и никаких аномалий в работе при этом не возникло. Под дисплеем находится сенсорная кнопка для навигации по отслеживаемым данным, а на правой стороне корпуса расположены две резиновые клавиши, ход их невелик, и нажимаются они туговато, что является платой за защищенность устройства. Впрочем, я адаптировался к работе с клавишами всего за пару минут, поэтому никакой проблемы с этим нет. Под клавишами расположена резиновая заглушка, прикрывающая разъем miniUSB; заглушка тоже довольно тугая, если утопить ее глубоко, то для того, чтобы ее открыть, может потребоваться серьезное усилие. Также по обоим бокам девайса можно заметить две бороздки, предназначенные для установки в крепление для велосипеда. Аккумуляторный отсек закрепляется двумя винтами. Размеры устройства (см. выше) весьма невелики, карман оно оттягивает несильно, уступая мобильным телефонам по своим габаритам во всем, кроме толщины, однако толщина, учитывая малые длину и ширину, оказывается некритичной.


Mainnav MW-705

Теперь Mainnav MW-705. Технические характеристики:

- чипсет SiRF Star III;

- сохранение до 260 000 вейпойнтов;

- черно-белый жидкокристаллический дисплей (128 x 128 точек) с подсветкой;

- 4 управляющие клавиши плюс кнопка сброса;

- встроенный модуль Bluetooth;

- защищенная литий-ионная батарея  емкостью 400 мА/ч;

- разъем miniUSB для синхронизации с компьютером и подключения зарядного устройства;

- размеры: 69 x 55 x 23,5 мм;

- вес: 75 граммов.

Главным достоинством данного устройства является тот факт, что выполнено оно в нестандартном корпусе: навигатор выглядит как наручные часы, правда, несколько более крупные по сравнению с привычными для нас хронометрами, далеко не всякие часы могут похвастаться толщиной почти в 2,5 сантиметра. Однако при всей своей громоздкости устройство оказывается неожиданно удобным в использовании, движений руки оно не ограничивает. С некоторыми неудобствами может столкнуться пользователь, привыкший носить часы не на левой, а на правой руке: выступающая левая часть будет упираться в кисть, чтобы этого не случилось, придется передвинуть их несколько повыше, однако в этом случае оперативный доступ к устройству будет несколько затруднен. Ход резиновых клавиш несколько туговат, однако, адаптировавшись к работе с ними, понимаешь, что управлять устройством можно и одной рукой.


Mainnav

Часы-навигатор Mainnav MW-705 также поставляются в подарочной упаковке с кожаной и текстильной обтяжкой. Комплектация здесь аналогична: кабель, зарядные устройства, купон для www.locr.com, держатель для велосипеда, шнурок для ношения устройства на шее, а также небольшой комплект фурнитуры для работы с девайсом. 

Управляющих клавиш на данном устройстве всего 4, располагаются они в углах девайса; на торце левой выступающей части находится клавиша возврата к заводским установкам. На правом боку под поворотной пластиковой заглушкой укрыт miniUSB-разъем, для того, чтобы до него добраться, необходим небольшой металлический стержень, также присутствующий в комплекте; стержень вставляется в отверстие на заглушке, производится поворот на 90 градусов, после чего она выпадает сама. Большого усилия для этой нехитрой операции не требуется. Аккумуляторный отсек также фиксируется небольшими винтиками. При желании навигатор можно снять с крепления, предназначенного для ношения на запястье и установить его на велосипедный держатель.



Полевые испытания.

В принципе, устройства готовы к использованию сразу после того, как их достали из упаковки и включили на открытом воздухе, однако производитель настоятельно рекомендует добиться полной разрядки аккумулятора, а затем снова его зарядить, что мы и сделали. По заявлению производителя, время «холодного» старта составляет в среднем 42 секунды, однако в нашем случае этот показатель возрос до 3 — 5 минут, поскольку на протяжении всего времени, отведенного на тестирование, стояла тяжелая пасмурная погода, да и плотное расположение капитальных зданий в центре города не способствовало быстрой установке связи со спутниками. Справедливости ради стоит отметить, что «горячий» старт после потери связи, например, в подземном переходе происходит за считанные мгновения, что вполне вписывается в 6 секунд, заявленных изготовителем.


 


Mainnav

На первой стадии полевых испытаний мы, помимо, собственно логгеров Mainnav MG-950d и Mainnav MW-705, воспользовались смартфоном Nokia 6630 (ОС Symbian 8.0) и приложением SmartCom GPS, одним из немногих доступных для данной версии платформы и притом способных стабильно работать на столь малом объеме оперативной памяти (10 МБайт) с картой, занимающей порядка 50 МБайт.

После установки связи со спутником и сопряжения устройств по Bluetooth, на экране смартфона появилась отметка текущего местоположения, несколько не совпадающая с реальным положением вещей, погрешность составляла до 30, а порой даже до 50 метров. При появлении подобных проблем, когда дело касается совместной работы двух устройств, решение следует искать в одном из них, и «виноватой» оказалась Nokia, а точнее плохо откалиброванная карта.


Mainnav

Ярким тому подтверждением стал результат довольно простого эксперимента: мы проехали по разным полосам шестиполосной дороги, туда и обратно; в реальности расстояние между двумя линиями не превышало 5 — 6 метров, однако и эта разница аккуратно отобразилась на дисплее (см. скриншот), разрешение которого не столь велико. Поэтому можно со всей ответственностью сделать вывод: навигационная точность GPS-приемников велика, и при возникновении проблем причину следует искать в другом устройстве из пары.


Mainnav

Исключение здесь составляет лишь запись маршрута при пешем ходе, проведенная по точкам траектория напоминает то, что рисует в MS Paint'е человек, впервые взявший в руку мышь. Однако даже в этом случае можно безошибочно определить, по какому маршруту мы двигались, и где побывали; даже по неровной линии эту картину можно восстановить с высокой степенью вероятности.


Mainnav

На второй стадии тестирования мы воспользовались ноутбуком, хотя в мобильном компьютере необходимости не было, поскольку программа, поставляемая в комплекте с девайсами, не предназначена для отображения картинки в режиме реального времени, основная ее функция — копирование GPS-лога с устройств, каковое можно осуществлять как через Bluetooth, так и по кабелю USB.


Mainnav

В случае с Bluetooth (который мы использовали для Mainnav MG-950d) потребуется штатный драйвер для беспроводной связи, а также установка сопряжения в режиме эмуляции COM-порта, после чего запускаем программу MainNav GPS Application Software, выбираем виртуальный последовательный порт и команду, посредством которой лог загружается с девайса в компьютер. Во втором варианте с USB-кабелем (которым мы воспользовались для Mainnav MW-705) потребовалась установка драйвера, который также идет на диске. Здесь флажок ручного выбора COM-порта вообще отключается, и загрузка данных осуществляется «напрямую». Когда данные загружены, их можно экспортировать из данной программы непосредственно в приложение Google Earth, перед этим же предлагается маршрут сохранить.


Mainnav

Дополнительные функции устройств. Помимо определения местоположения в режиме реального времени и сохранения маршрутных логов, навигаторы Mainnav MG-950d и MW-705 позволяют регистрировать и другие параметры передвижения: скорость, максимальную, текущую и среднюю за данный промежуток времени; а также пройденную дистанцию.


Mainnav

Рассмотрим это на примере модели Mainnav MG-950d. Когда устройство находится в рабочем режиме, пользователь может переключаться между страницами, на которых указываются параметры движения. Для этого нужно всего лишь коснуться сенсорной клавиши и увидеть (слева направо): высоту над уровнем моря, текущее время,суммарное пройденное расстояние, время в движении (текущая сессия), пройденная дистанция (текущая сессия), максимальная и средняя скорости в текущей сессии. При удерживании сенсорной клавиши нажатой в течение 5 секунд устройство переключается в режим автопросмотра параметров, переключение к каждой последующей странице происходит через 3 секунды. Аналогичным образом режим автопрокрутки можно и отключить.

Кроме того, GPS-часы Mainnav MW-705 оснащены несколькими дополнительными функциями: шагомер, термометр и G-Mouse для передачи навигационных данных в режиме реального времени не через Bluetooth, а по USB-кабелю. Также хочется отметить и функцию оповещения, завязанную на температуру и/или скорость. Когда температура окружающей среды достигнет заданного пользователем значения, раздастся звуковой сигнал; аналогичным образом можно задать скорость, при превышении которой пользователь будет также оповещен.



Выводы. Устройства в полной мере оправдали надежды, возлагаемые на них в начале тестирования. Эргономика навигаторов оказалась на высоте, пользоваться ими удобно, работа пользователя с меню продумана изготовителем тщательно. Связь девайсов со смартфонами/коммуникаторами и ноутбуками осуществляется безо всяких проблем, главное — разобраться, что для этого требуется. Если вы занимаетесь спортом или ваша деятельность каким-либо образом связана с перемещениями на большие расстояния, GPS-логгеры Mainnav MG-950d и MW-705 способны выполнять свои обязанности точно и без сбоев.



О производителе. Тайваньская компания Mainnav была основана в 2005 году. Основной сферой занятий данного производителя является разработка навигационных решений; в ассортименте широко представлены спортивные продукты, GPS-приемники с Bluetooth, GPS-логгеры, а также модули с поддержкой G-Mouse. Компания неуклонно развивается, постоянно модернизируя модельный ряд и предлагая нестандартные решения, например, GPS-приемники в корпусе наручных часов. Это позволяет Mainnav опережать конкурентов не только в сфере качества продукции, но и на поле инноваций. Основным принципом данного производителя является ориентация на конкретные нужды пользователей и разработка товаров, в которых потребитель нуждается в первую очередь.



 


9 Декабря, 2008

Комментарии

Источник: MobileDevice.ru






Ваш комментарий к новости:

Комментарии публикуются после проверки администратором.
При добавлении отрицательного комментария читайте соглашение об использовании.
Мы не публикуем: сообщения, не относящиеся к новости: "GPS-логгеры Mainnav MG-950d и Mainnav MW-705".

Ваше имя: E-mail:
Оценка: нет 1 2 3 4 5
 *Cообщение
(30-1000 зн.):

 
          
          
  

* * *

Еще новости

2016-12-08
Камера Casio Exilim FR110H создана для съемок в полной темноте
Компания Casio анонсировала очень необычную фотокамеру под названием Exilim FR110H. Она не будет конкурировать с зеркалками и беззеркалками, но она умеет то, что им не под силу — снимать в полной...>>

Проблема с графикой в Apple MacBook Pro решена на программном уровне
Интернет-СМИ уже неделю трубят о проблемах с видеокартой в новом Apple MacBook Pro, однако сама Apple проблему признавать отказывается, ссылаясь на недоделки в программной части от сторонних...>>

Windows 10 заработала на процессоре с архитектурой ARM
Появление смартфонов и недорогих планшетов на базе полноценной ОС Windows 10 теперь вполне реально — сегодня операционка для настольных ПК и ноутбуков научилась работать на процессоре с архитектурой...>>

Bluetooth SIG приняла спецификацию Bluetooth 5
Организация Bluetooth SIG сообщила о принятии спецификации стандарта Bluetooth 5. По сравнению с четвертой версией этот протокол передачи данных по беспроводному каналу связи стал существенно лучше...>>

Смартфон Samsung Galaxy S7 edge примерил черный глянцевый корпус
Лавры Apple iPhone 7 в черном глянцевом черном корпусе не дают компании Samsung покоя — ей тоже хочется славы и денег, особенно после провала Note 7, и сегодня она официально представила смартфон...>>


Рекомендуем

Exiland Assistant Free (portable органайзер) 4.4

Бесплатный органайзер для учета контактов, клиентов, организаций, заметок, паролей, событий. Удобный планировщик, напоминания, быстрый поиск по базе.

Скачать Скриншоты

• • •

Exiland Assistant Free (portable органайзер) 4.4

Бесплатный органайзер для учета контактов, клиентов, организаций, заметок, паролей, событий. Удобный планировщик, напоминания, быстрый поиск по базе.

Скачать Скриншоты

• • •

ПиМаркет Фитнес Клуб 7.77

Учет клиентов и выручки фитнес-клуба, спортзала, центра.
Продажа абонементов и клубных карт. Вы получаете полный учет выручки и Ваших клиентов.

Скачать Скриншоты

• • •

Exiland Backup Professional 4.3

Одна из лучших программ автоматического резервного копирования файлов по сети, FTP, на флешку, HDD. Для дома и офиса. Есть демо и бесплатная версии.

Скачать Скриншоты

• • •

Power Supply Calculator 1.4.1.0

Одна из важнейших составляющих любого компьютера - качественный блок питания. В случае, если мощности блока питания по одному или нескольким...

Скачать Скриншоты

Наша кнопка


Программы: SoftForFree.com - тысячи бесплатных программ, 100 лучших программ рунета, статьи, новости софта и многое другое.

Код нашей кнопки:

Новости Hitech



Полезные программы

Подробнее о Virtual CD 10.6.0.0Virtual CD 10.6.0.0

Программа Virtual CD разработана для создания виртуальных компакт-дисков в максимальном количестве до 23 виртуальных DVD или CD приводов.

Скачать Скриншоты

Подробнее о Image Mastering API 2.0 932716Image Mastering API 2.0 932716

Image Mastering API - компонент операционной системы Microsoft Windows XP, необходимый для записи CD и DVD дисков.

Скачать Скриншоты

Подробнее о Macromedia Flash Player 18.0.0.209Macromedia Flash Player 18.0.0.209

Macromedia Flash Player - это плагин, встраиваемый в браузер, предназначенный для отображения мультимедийного содержимого веб-страниц.

Скачать Скриншоты



Софт-монитор - новейшие версии программ!

Новый проект, аналогов которому нет в Интернете.
Мониторинг версий популярных программ в реальном времени, мониторинг программ для Windows, Mac OS, Unix, а также приложений на IPAD и Андроид.

[Скачай новейшие версии бесплатно!]



Вверх страницы

 Программы • Статьи • Реклама на сайте •  RSS 2.0 RSS • Контакты • Соглашение об использовании • Политика конфидециальности

© 2003-2016, SoftForFree.com. Использование материалов сайта разрешается только по договоренности с автором.
Автор проекта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и качество программного обеспечения.

Наш проект являтся архивом бесплатных и коммерческих программ, которые размещаются авторами и производителями ПО, либо их официальными представителями. Мы не распространяем нелицензионное ПО, креки, серийные номера и любую другую информацию, запрещенную законодательством РФ.